Projet de recherche doctoral numero :2754

Description

Date depot: 1 janvier 1900
Titre: Statistiques multivariées pour l'analyse des risques alimentaires
Directeur de thèse: Stephan CLEMENCON (LTCI (EDMH))
Domaine scientifique: Sciences et technologies de l'information et de la communication
Thématique CNRS : Non defini

Resumé: Véritable carrefour de problématiques économiques, biologiques, sociologiques, culturelles et sanitaires, l’alimentation suscite de nombreuses polémiques. Dans un contexte où les échanges mondiaux facilitent le transport de denrées alimentaires produites dans des conditions environnementales diverses, où la consommation de masse encourage les stratégies visant à réduire les coûts et maximiser le volume de production (OGM, pesticides, nourriture enrichie donnée aux animaux en élevage, ajout de substances chimiques tels les colorants et les arômes artificiels ,etc.) il devient nécessaire de quantifier les risques sanitaires que de tels procédés engendrent. Notre intérêt se place ici sur l’étude de l’exposition chronique, de l’ordre de l’année, à un ensemble de contaminants (mercure, cadmium, dioxines et polychlorobiphényles) dont la nocivité à long terme est d’ores et déjà établie. Les dangers et bénéfices de l’alimentation ne se restreignant pas à l’ingestion ou non de substances toxiques, nous ajoutons à nos objectifs l’étude de certains apports nutritionnels (sodium, calcium, fer et acides gras saturés). Nos travaux se centreront sur trois axes principaux : la mise au point d’un bon estimateur des expositions individuelles à ces diverses substances, à partir duquel nous pourrons évaluer les probabilités de dépassement simultané de plusieurs niveaux d'exposition maximale recommandés, et enfin rechercher les paniers de consommation permettant le respect de l’ensemble de ces recommandations.

Doctorant.e: Chautru Emilie