Description
Date depot: 1 janvier 1900
Titre: Analyse pragmatiste de la diffusion du slow : quand valuer c'est rythmer
Directrice de thèse:
Brigitte MUNIER TEMIME ()
Domaine scientifique: Sciences et technologies de l'information et de la communication
Thématique CNRS : Non defini
Resumé:
Ce travail de thèse part d’un constat : depuis une vingtaine d’années, apparaissent des mobilisations se rattachant au « slow ». La première, l'association Slow Food, est créée en 1989, sous l’impulsion d’un groupe d'amis indignés par l'ouverture d'un McDonald's sur la piazza di Spagna au centre de Rome. Depuis, l'appellation « slow » s’est diffusé dans de multiples domaines de la vie quotidienne et ce dans un grand nombre de pays occidentaux avec l’apparition notamment de Slow Travel, Slow Management, Slow Science, etc. Cette thèse a pour objectif d’analyser l’émergence des déclinaisons du slow et leur essor, de comprendre pourquoi elles apparaissent et à quels besoins et aspirations elles répondent.
Doctorant.e: Diestchy Mireille